(转发)山东中医药大学开展多维度、多层次考试改革

作者:山东省教育厅 时间:2019-12-28 点击数:

山东中医药大学近年来推进一系列考试改革举措集中落实,涵盖考试方式、考试内容、评价体系、考试管理等多方面,逐步构建以岗位胜任力为导向的人才培养综合评价体系,让学生有效率的忙起来,达到以考促教、以考促学、以考促管的目标。

一、考试内容综合化,构建“三位一体”综合考核目标

学校不断改革考试内容结构,构建“理论教学考核+课外活动考核+实践能力考核”的“三位一体”的综合考核目标,充分发挥课堂教学、实验操作、临床实践、科研活动等教学环节的功能,拓展考试的空间与途径,使考试内容综合化。学校于2019年开展中医经典水平认定考核,为提升学生学经典、悟经典和用经典的能力,制定完善中医经典水平认定考核方案,建立了中医经典水平认定考核试题库,分五个等级对学生的中医经典水平进行认定,并通过颁发证书、学分奖励、推荐免试研究生等对成绩优异者进行政策支持或奖励。针灸推拿学、护理学专业有关课程采取理论与技能相结合的考核方式,在针灸推拿学专业中建立了课程教学与课外应用相互融通的实践能力考核体系,单独开设经络腧穴学、针法灸法学、推拿手法学实训课程,加大临床技能训练力度。学校在医学类学生毕业实习考核时采用客观结构化临床考试(OSCE),即通过模拟临床场景来测试医学生收集病史、体格检查、诊断、作出医疗决策等临床技能和临床思维能力,同时评价医学毕业生应具备职业素养、职业态度等。

二、考试评价立体化,打造全过程评价体系

学校促进考试评价由单一化向立体化方向发展,强调对学生的学习过程进行全方面、多形式、分阶段的考核,侧重对学生认知过程的逐步培养,注重对学生的综合能力的形成进行监督和评价,进而提高学生学习效果,改进教师教学水平。

学校在课程教学过程中开展形成性评价,即过程考核评价,形成性评价注重对学生学习过程的指导和改进,通过经常性的对学生学习效果的测评,及时得到反馈信息,改变了缺少过程性评价与信息反馈的终结性评价单一模式,激发了学生学习激情,提高教学质量,有利于学生综合能力的培养。例如中医学院高杰老师讲授《正常人体解剖学》、任健老师讲授《中医诊断学》时开展形成性评价,设计形成性评价方案并进行实践,取得非常理想的效果。主要通过学生自评、教师评价、师生互评、小组评价、实验评价等多种方式对学生在学习过程中的表现、取得的成绩以及学习态度等各方面做出评价,帮助学生调整学习方式,激发学生学习兴趣,提高学习效果。

学校为提高人才培养质量,加强学生学习过程管理,构建了贯穿整个学习过程,涵盖基本知识、基础理论和基本技能,采取多种考核方式的医学类“三段式”综合评价体系。一是基础课程综合考试,学生在结束医学基础课程进入专业课学习之前,即大二结束时,采用机考的形式对其医学基础知识进行考核;二是临床课程综合考试,学生在医学专业课程结束进入临床实习之前,即大四结束时,接受包括临床综合理论与临床综合技能两部分考核,理论采用机考形式,技能采用OSCE形式;三是毕业综合考试,学生在毕业实习结束时,即毕业前,接受包括毕业综合理论与毕业临床综合技能考核,理论采用机考形式,技能采用OSCE形式。全学程、全方位、多方式的“三段式”综合评价体系能客观反映学生对知识的掌握水平,对问题的综合分析能力、解决临床问题的能力,能够有效引导学生的学习方向。

三、考试形式多元化,建立科学的考试管理系统

学校改变单一的传统纸质考试,引进南方医科大学的考易网络题库与考试评价系统,增加网络在线考试。为顺利开展新型考试方式,学校成立了题库建设团队,立项117门课程题库建设项目,两年时间里,学校依托网络平台开展课程题库建设,完成100多门课程,30万道试题的题库建设工作。网络题库建设过程中,利用多媒体技术实现图片图像、音频视频、动画等形式的题目入库,丰富了命题内容,拓展了命题形式,提高了题库质量。学校以网络题库为基础,每学期期末考试组织近2万人次的网络在线考试,占考试总人次数的五分之一。2019年利用手机移动端在线考试,在中医经典水平认定考核中进行了首次尝试,取得良好效果。

网络在线考试的考核内容,除了传统的基本知识、基本技能外,还注重包括思考问题、解决问题、综合处理问题等各方面能力的考查。

引进云阅卷系统,改变传统的纸质阅卷形式,采用网上云阅卷。网上云阅卷把教师从阅卷、统分、核查、试卷分析等繁重的工作中解放出来。网络在线考试与云阅卷系统,均可实现对考试数据的详实采集,利用采集到的数据,根据教育测量学指标如难度、区分度、信度、效度等对试题质量、试卷质量、每位学生的成绩进行统计分析,生成试题质量报告、试卷质量报告以及学生个性化的成绩分析报告,及时向教师和学生进行反馈,建设规范的、科学的考试反馈机制,提升考试的诊断性和导向性功能,有效促进教师教学、指导和激励学生学习,形成“教学/学习—评价—反馈—教学/学习”有效的闭环反馈机制和良性循环,为教育决策提供形成性和系统性信息。