学院动态 | 针灸推拿学院2023级新生入院宣誓暨入学教育

作者: 时间:2023-09-15 点击数:

针灸推拿学院2023级新生入院宣誓暨入学教育于9月15日晚在大学生活动中心成功举行。针灸推拿学院党委书记王锋、院长杨继国、党委副书记张继伟、副院长孔庆悦、经络腧穴学教研室骨干教师王晓燕、团总支(学工办)副书记(副主任)郭立伟、新生辅导员袁月松出席本次会议。本次会议由党委副书记张继伟主持。

会议开始,全体师生起立,奏唱中华人民共和国国歌。

随后,由2022级杨裕博同学领誓,全体新生进行入院宣誓。“健康所系,性命相托!”同学们眼神坚定,声音激昂,铿锵有力的誓言昭示着他们对祖国中医药事业的热爱和为之奋斗一生的决心。

宣誓完毕后,学院领导、嘉宾向学生代表颁发学习用具——《针灸推拿学专业必背经典文献》、针具、米袋、针包。

接着,由院长杨继国向新生们致欢迎词。讲话概述了学院的基本情况,具体分析了学院的学科特色与教学特点,展示了一系列学科成就,并对新生们未来的大学生活提出了几点希望:胸怀“国之大者”,做信念坚定、怀抱梦想的坚守者,在传承与发展中医药事业中踔厉奋发、勇毅前行;坚定文化自信,做奋楫扬帆、矢志不移的传承者,培根铸魂,赓续中医血脉;坚持守正创新,做勤学善思、勇于开拓的践行者,响应党和国家号召,做中医药事业接班人!

教师代表王晓燕鼓励新生们以热爱之心学好专业,以仁爱之心传承中医,并就此提出了几点体会:始于热爱,终于信仰,做一个坚定的奋斗者;进入专业,也要走出专业,做一个全面的人;践行“厚德怀仁、博学笃行”的校训,做中医药的坚定传承人。

研究生老生代表郭凯新在发言时首先欢迎新同学加入山中医这个大家庭,然后分享了自己对大学生活的感悟。他勉励同学们在对待专业学习时要稳扎稳打,扎实基础,善于积累,潜心钻研;在面对丰富多彩的大学生活时,要善交益友,广泛学习,处理好人际关系,在集体中成长。

研究生新生代表杨欣雨提到在平时学习中要熟读经典,方能开方问典,做到知行合一。杨欣雨还鼓励大家要做一个有担当、有责任的青年,树立伟大理想,并不断为之奋斗,在挫折中成长。

本科生老生代表张思敏分享了几点大学的学习和生活经验:设立目标、提前规划;珍惜时间、坚持学习;热爱生活、广泛涉猎。

本科生新生代表林立东分享了自己开启人生新旅程的喜悦,作为2023级针推人,愿大家都能不枉此时,不负初心,勇做弄潮儿,为中医药事业贡献自己的青春热血!

最后,党委书记王锋做了总结讲话,并给新进师生党员讲授党课,对新进师生党员提出了三点希望:第一,要树立远大的志向,以远大的志向为前进和发展鼓足动能;第二,要做到自强,树立坚韧不拔的拼搏精神;第三,要做到自立,勇于承担人才强国的重任。最后愿同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

本次会议激发了同学们学习传承中医药文化的热情,表达了对同学们踔厉奋发、勇毅前行的殷切期望,让同学们更加明确未来大学生活的目标,拼搏青春,笃行不怠。

针灸推拿学院2023级全体新生参与此次活动。