2020年大学生暑期社会实践活动风采展示(二十)

作者: 时间:2020-07-30 点击数:

“无冷气青年”三下乡服务队实践活动纪实

“无冷气青年”于7月9号正式开展三下乡服务活动。9号上午于当地实验高中开启仪式,并安排接下来的活动日程以及活动内容。

“无冷气青年”三下乡服务队于当地高考7月9号、7月10号两天在当地高中开展招生宣传。我们向考生以及家长热情宣讲,详细介绍本校以及本校各特色专业,并进行简单的中医药养生知识科普以及简单的推拿示范,带他们领略中医药的魅力,让更多的考生与家长了解中医,了解山东中医药大学。同时通过调查了解到大部分考生与家长对于中医、中国传统文化非常感兴趣,对中医的认可度也不断升高,在这次疫情中,中医药发挥了不可磨灭的作用,这也让广大群众增加了对中医的信任度,越来越多的人开始喜欢中医、热爱中医。

本服务队于7月12号到当地侯王村开展志愿服务活动。首先与村委会人员进行对接,安排接下来的活动日程与活动内容,并留下介绍信作为长期进行志愿服务活动的联系卡。接着我们在村中走访,侯王村民风淳朴,村民都很热情地配合活动。进行了简单的人员调查以及文化宣讲后,我们了解到侯王村的孝道文化底蕴十分丰厚,村中孝道之风盛行,村中家家门前都会悬挂“孝德人家”或是“慈孝人家”的门匾。经调查,在候王村,若是三代同堂则为慈孝人家,若是二代同堂则为孝德人家。随后我们在村委会服务大厅开展量血压、推拿、压耳豆等医疗服务,众多村民前来体验。