“青春心向党,暑期三下乡”之“医路向海”服务队三下乡暑假社会实践纪实

作者: 时间:2021-08-16 点击数:

在建党百年之际,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,根据共青团《关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,为把“人民至上、生命至上、关爱健康、呵护生命”的理念付诸行动,把党的关怀送到老百姓身边。结合“学党史,强信念,跟党走”学习教育部署,以实际行动投身新时代建设,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

7月13日至19日,山东中医药大学“医路向海”三下乡实践队伍在威海市环翠区文笔峰老年公寓进行了义诊活动,本次义诊包括耳穴治疗,针灸与推拿,测量血压等医疗活动。

8名队员热情主动地接待老人,仔细询问身体状况,耐心进行交流,旨在为老年人带来最细致、最温暖的义诊体验。“奶奶,您睡眠怎么样呀,晚上睡得好吗?”“爷爷,您这血压有点高呀,降压药还要按时吃”队员们的声音此起彼伏,每个人都以最温柔的语气,最明媚的笑脸对待每一位老人。

同时,服务队的同学还进行了相关的中医知识宣讲,对大家平时感兴趣的中医知识表达了自己的自己的见解,用通俗易懂的语言普及了相关的医学常识,增加了老人们对中医理解。

“谢谢你们来给我们看病,看到你们我感到很亲切,你们以后还要来啊。”——89岁的老奶奶拉着队员的手依依不舍的说。

“能用学到的知识帮助爷爷奶奶很有成就感”“有些病证我们暂时无法解决,这鼓励我们继续努力学习,更好的帮助爷爷奶奶们减轻病痛。”——队员们纷纷感叹。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。对大学生而言,社会服务实践是“第二课堂”,有助于获得知识的增长、责任意识的养成、职业能力的提升等,他不仅是全面提高大学生素质的切入点和突破口,,更能贴近生活,惟有向实践学习、向群众学习才能更好将所学化为所用。本次医疗义诊活动,不仅为老人们带来便利的服务,也使每一位队员都收获满满,提高了队员们身为一名医生的责任感与荣誉感,增强了在医路上坚定走下去的信念。