山东省中医药继续教育项目暨高氏一针疗法及脐疗的理论基础和临床应用培训班圆满落幕

作者: 时间:2023-08-20 点击数:

8月18日至20日,由山东中医药大学主办,山东中医药大学针灸推拿学院、齐鲁高氏脐灸流派传承工作室承办,济南鹊中堂会议服务有限公司协办的山东省中医药继续教育项目暨高氏一针疗法及脐疗的理论基础和临床应用培训班成功举办。来自全国各地100余位中医技术人员参加了学习。

全国名中医高树中教授以膏肓、四关为切入点,剖析了脐疗可以统治全身病症的理论基础,对人体阴阳气机升降的规律展开了深入的讲解,受到学员热烈欢迎。

另外,多名传承团队骨干做讲座。杨继国教授首先对督灸疗法的起源、理论基础进行了介绍,随后详细讲解了督灸的操作要领、临床应用和研究;马玉侠教授从“辨病”“辨证”“辨经”三个方面对针灸临床辨治规律进行阐述,随后就经穴给药的理论指导和临床应用进行了详细的介绍;韩兴军教授围绕“一气周游”理论对气机升降规律进行了全面的阐述,详细讲解了针灸应用和脉药相应的临床规律;于岩瀑副教授分别从针灸治疗前、中、后三个角度讲解了经典理论对临床的指导意义,并列举了十余例临床常见病症进行了深度剖析;李春静老师从生物全息律、缪刺和关节对应取穴法的角度讲解了高氏奇穴的理论基础,对人体各部高氏奇穴的临床应用展开详细的介绍;郝明耀老师围绕古代哲学中“神”的内涵外延进行了详细论述,并对“治神”的涵义与临床应用经验进行了深入讲解;杜冬青副教授分享了高树中教授应用针、灸、药结合的临床经验,并结合临床应用进行了深度的讲解;宋帅老师详细的讲解了脐疗的理论基础和操作要领,让学员对脐疗这一神奇的中医外治技术有了进一步的了解。

参会学员在课程结束后到山东中医药大学附属医院中医外治中心进行参观学习,对授课老师给予高度的评价。