针灸推拿学院举行2021级研究生入学教育

作者: 时间:2021-09-03 点击数:

为帮助研究生新生坚定理想信念、尽快适应新环境、合理规划研究生生活,9月2日晚,针灸推拿学院2021级研究生入学教育在千佛山校区教学楼111教室举行。学院党总支书记王锋、院长杨继国、党总支副处级组织员高巧林、副院长孔庆悦、党总支副书记张继伟、副院长马玉侠出席本次会议。会议由学院党总支副书记张继伟主持。

党总支书记王锋首先对新入学的研究生表示欢迎和祝贺,并指出身为新时代大学生,要提高思想认识,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步坚定理想信念,牢记责任担当、练就过硬本领,增强服务国家、服务人民的社会责任感。同时勉励同学们站在新起点上,要继续发扬以学习为第一要务的精神,养成良好的思维方式;要严格控制约束自我,合理规划人生目标,遵守校规校纪,增强归属感、责任感和集体荣誉感;要学会“三种本事”:做人、学习、做事,认真跟师学习,发挥专业优势,积极传播正能量,努力成长为德才兼备的高层次高素质中医药人才,祝愿同学们有所收获、心想事成。

院长杨继国从学校日新月异的发展谈起,围绕我校“齐鲁文化、扁鹊故里、针灸发源地”“三张名片”,介绍了学校、学院的发展历史以及专业设置、师资力量、发展优势、知名专家学者、科学研究、研究生培养等方面取得的成绩,并对新生学习、科研、生活提出希望和要求,引导同学们要做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,牢记“厚德怀仁、博学笃行”的校训,将梦想付诸于实践,注重实效,立志成长为尊师重教、大医精诚的“儒医”,祝愿同学们身体健康、快乐成长。

会上还举办了专业讲座。推拿教研室主任井夫杰结合学科专业特色、专业现状、发展前景等,寄语广大研究生要正确处理学习、生活中出现的压力和困难,将阻碍转化成动力;要提高科研创新能力,注重知识积累;要专注临床,注意医患有效沟通,提升专业临床素质和综合能力。

针灸文献教研室主任王健围绕科学道德和学风建设主题,结合教育教学和科研工作中的典型案例,讲解了研究生期间应该如何有效学习,寄语同学们传承精华,守正创新,对同学们提出了“多读书,常临证”的殷切期盼。

研究生教学秘书杜冬青组织研究生认真学习了研究生培养过程管理有关规定,详细介绍了研究生期间的整体规划和阶段性任务,鼓励同学们积极应对新阶段、新生活,促进自身全面发展。讲座气氛活跃,同学们受益匪浅。

充满关切、谆谆教诲的师者之言,丰富详尽、实用有效的培训内容,助力广大研究生科学规划学习生活。全体研究生用饱满的精神风貌开启了研究生阶段的学习之旅。同学们纷纷表示,将不辜负学校和老师的期许,践行医者誓言,努力成长为祖国医学战线上的栋梁之才。

针灸推拿学院2021级全体研究生参加会议。

版权所有 山东中医药大学| 地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 | 邮编:250355| 鲁ICP备05002379号