青囊讲坛|“胃”健康负责——胃病疗法

作者: 时间:2020-04-23 点击数:

2020年4月22日晚,由针灸推拿学院学习部举办的第128期青囊讲坛活动以网上教学的形式顺利展开。本期青囊讲坛的主题是:“胃”健康负责——胃病疗法,主讲人为针灸推拿本科(英语)17级01班房久斐。

以我们日常的胃部不适,例如腹胀、反酸、胃脘痛等为引,房久斐向我们深入介绍了幽门螺旋杆菌的危险性和传播途径等相关知识。

房久斐讲到了“幽门螺旋杆菌的可怕性”,向我们说明了胃炎、胃息肉、胃癌等疾病与幽门螺旋杆菌的相关性。还列举了我们“日常可能感染幽门螺旋杆菌的高危行为”像口-口传播途径中的食物共享、餐具未消毒等等。

房久斐还讲解了“我们应该如何应对幽门螺旋杆菌”,向我们介绍了及时去做检查、改善生活习惯、进行药物治疗三种预防措施。生活习惯的改善主要讲到了要注意卫生、清洁和进行家庭卫生健康教育。

在治疗方面,既有西医的三联疗法和四联疗法,也可以中西医结合治疗,用中药对脾胃进行调理。

从中医的治疗角度来看,中医既讲求对症型良好的把握,比如要辨明是脾胃湿热型、脾胃虚寒型或寒热错杂型,也要对方药理解并学会运用,强调了中成药的方便性和传统汤剂的灵活性。

本次青囊讲坛主要讲解了与胃病息息相关的幽门螺旋杆菌,让我们了解了幽门螺旋杆菌的传播途径,以及应当如何预防。我们应当做好日常的预防,注意清洁和卫生,“胃”我们的健康负责。

针灸推拿学院19级部分同学参加了此次活动。

版权所有 山东中医药大学| 地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 | 邮编:250355| 鲁ICP备05002379号