青囊讲坛|观天下,辩秋毫——中医近视疗法

作者: 时间:2020-04-16 点击数:

2020年4月15日晚,由针灸推拿学院学习部举办的第127期青囊讲坛活动以网上教学的形式顺利展开。本期青囊讲坛的主题是“观天下,辨秋毫——中医近视疗法”,主讲人为针灸推拿本科16级02班李晓倩和针灸推拿本科(英语)18级01班宁昱。

首先,李晓倩讲明了视疲劳是一种眼科常见病,它所引起的眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降直接影响着人们的工作与生活。随后讲明脏腑功能与视觉有一定的联系:脏腑通过经络与目相连;脏腑运化之精濡养、维持视觉。紧接着使用中医学解读了视疲劳是由“肝血不足”和“过度用眼”造成,并阐明“肝血不足”对视力的具体影响。李晓倩用中医解读近视的形成,以及近视的临床表现,如肝肾亏虛、脾胃虚弱、心气不足等。

随后宁昱开始讲解推拿治疗近视的方法:取穴为睛明,攒竹,鱼腰,印堂,四白,太阳,风池及眼眶局部;手法是一指禅推法,揉法,摩法,按法,拿法,振法等。日常食物中,富含维生素B1的食物可以治疗眼睛干涩或流泪,如蛋黄、菠菜、胡萝卜、鱼肝油等等。并列举了清利头目的中药如决明子、菊花、枸杞子。最后向同学们说明了关灯玩手机的危害。

本次青囊讲坛我们从中西医的角度分析了脏腑与视疲劳和近视的关系,并了解到了许多缓解眼疲劳的方法。中医学认为,肝开窍于目,五脏六腑之精气皆上注于目,因此眼睛常常被认为是心灵的窗户,是传神之处。所以在日常生活中,我们要养成良好的用眼习惯,保护视力,不让心灵的窗户变得朦胧。

针灸推拿19级部分同学参加了此次活动。

版权所有 山东中医药大学| 地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 | 邮编:250355| 鲁ICP备05002379号