“星”光熠熠(一)| 时光不负有心人

作者: 时间:2021-01-15 点击数:

岁末年初,

又一批优秀的同学,

从山东中医药大学针灸推拿专业出发,

被推免至理想学府深造,

在更广阔的舞台追逐梦想。

星光不问赶路人,时光不负有心人。

今天,让我一起聆听,

他们的推免故事。

姓名:王娟

班级:针灸推拿学本科

高中毕业学校:诸城一中

拟录取学校:山东中医药大学

拟录取专业:针灸推拿学

推免心得:

回忆大学时光,印象最深的是两个词汇,坚持和幸运。

高考后选择了自己感兴趣的医学,现在回想起还是很感谢当时的选择,能让自己有机会学习自己热爱的专业,能让自己有机会从事自己羡慕和敬佩的医学事业。

关于坚持,一直很佩服那些有毅力的人,他们能在纷纷扰扰的快节奏生活中坚持做一些并不容易的事情,并慢慢养成习惯,不断成长和进步。于是,在大一时我便努力培养自己学会坚持的品格,坚持早起,坚持跑步,坚持背单词……每天的重复坚持让我的生活变得充实,早起让我在一天中最好的时刻复习专业课知识,用充裕的时间迎接新的一天;跑步使我可以放松身心,在奔跑的过程中反思,同时也使我身体素质慢慢提高,少了许多感冒生病的困扰;背单词使我养成了每日学习的习惯,不只是单词,还有一份学习的从容,每日有所学,有所收获。可能有时会难,想放松想偷懒,但想想自己想要成为的人,想要完成的目标,还有自己已经坚持了那么久,放弃岂不是很亏,说服自己那一丝想要放弃的念头,相信一件事只要坚持得足够久,“坚持”就会慢慢变成“习惯”,原本需要费力去驱动的事情就成了家常便饭,原本下定决心才能开始的事情也变得理所当然。要做到真正的坚持,坚持做自己不喜欢甚至畏惧厌恶但有意义的事,坚持不做自己酷爱但会消磨意志使自己堕落的事,还有许多事情要去做,许多愿望要实现,许多挑战要面对,许多困难要攻克,自己也有许多许多的缺点不足,不能一直在自以为是的舒适区里得过且过。慢慢鼓励和鞭策自己,许多事便在不知不觉中水到渠成。

关于幸运,要感谢自己在学习生活中遇到的人们,总有专业负责的老师为我们传授知识,让许多看似枯燥繁多的知识变得有趣而有条理,带领我们走进医学的世界,感受中医的博大精深,让我自大一时学习中医基础理论就被深深吸引,为那朴素中的不平凡,那千年的智慧结晶所折服,那时是兴趣的萌芽,到后来,专业课老师的理论与临床的碰撞,临床的实践和见习,让我更深入地了解和热爱中医,热爱针灸。也更切身体会到所谓“兴趣是最好的老师”的真正含义。还有身边的朋友们,最好的舍友们,大家总是互相鼓励,彼此分享,日常学习时会互相交流,文科生和理科生互补,讲解难懂的知识点,在宿舍互相操作针刺推拿,相互指点不足共同进步,考试周紧张的学习氛围中,回到宿舍,也能互相交流心得,彼此宽慰,放松紧张的神经……当坚持不下去想要偷懒放弃的时候,看到身边的她们这么努力便会打消念头,是大家的优秀和自律让我们彼此的生活和学习环境越来越积极向上。在那样一种积极友爱的氛围中,会不自觉让我想要变得更好,也努力带给身边人积极上进的正能量,如此方可配得上那么好的朋友和那样难得的环境。可能,所谓幸运,就是相信美好,并能带给他人美好吧。

很感恩这次难得的机会,也很感恩自己大学期间的努力,感恩那份坚持和幸运。希望每个追梦人都能有所热爱,有所坚持,能享受幸运亦能让他人幸运。保持热爱,奔赴山海!

姓名:迟世浩

班级:针灸推拿学本科

高中毕业学校:莱阳九中

拟录取学校:天津中医药大学

拟录取专业:针灸推拿学

山东中医药大学针灸推拿学院2016级本科学生,推免至天津中医药大学第一附属医院就读针灸推拿学(专业学位)。大学期间数次获得“优秀学生”,“优秀团员”等荣誉称号。

推免心得:

五年的大学生活转瞬即逝,回顾这段时光,有为考试奋战十几个小时的坚持,有参加技能比赛失败的落魄,有跟随社团社区义诊的收获,有社会调研的奔波,也有运动会赛场上的拼搏,正是这些经历使我快速成长了起来。下面是我对师弟师妹的几点建议:

首先,作为医学生,学习成绩是最关键的,平时就要将老师讲的内容初步掌握,只有对整个学科有着充分的了解,期末复习才会游刃有余。学习效率是关键,那怎么保证学习效率呢?我觉得大多数人都应该找一位优秀的“战友”,最好与自己性格相合而且是同性,能互相督促,一起约着去教室和图书馆学习,这样不仅能减少自己的惰性,通过消息互通还能找到考试重点,起到1+1>2的效果。另外选择适合的环境也很重要,大学期间总有人想在宿舍学习,经过实践证明,结果只会成为泡影。所以请勇敢地走出安逸的环境,让自己远离手机等各种诱惑。

其次,积极地参加学生会等组织和各种社会实践活动,不仅能开拓眼界,还能结识很多朋友,尤其对大一新生来说,能让你快速了解大学生活,热情的师哥师姐会指导你的学习和生活。

最后积极进行体育锻炼,身体是革命的本钱,是一切的基础。长时间的期末复习或者考研期间许多人会支撑不住,身体出现各种问题,有些研究生导师选学生时往往也会看中身体素质。适度的体育锻炼不仅能带来强健的体魄,还会练就坚强的意志力,从而帮助你战胜各种困难,取得成功。

希望每个师弟师妹们都能够为自己梦想而努力拼搏,在大学毕业之时收获满满,不留遗憾。