全国名中医高树中教授传承工作站落户淄川区中医院

作者: 时间:2023-09-16 点击数:

9月15日,全国名中医高树中教授淄川区中医院传承工作站揭牌仪式在淄川般阳山庄举行。山东中医药大学原校长、全国名中医、首届岐黄学者高树中教授,淄博市卫生健康委副主任刘观湘,淄川区政府党组成员、副区长刘鹏飞,区卫健局副局长宋军,全国名中医传承工作室骨干杜冬青副教授、郝明耀博士出席揭牌仪式。仪式由区卫健局局长陈义民主持,淄博市卫生健康委中医科领导、淄川区中医院领导班子、全体中层以及全区医务工作者代表参加了揭牌仪式。

仪式上,柳光远院长表示,高树中教授名中医传承工作站落户淄川区中医院是医院发展史上具有里程碑意义的一件大事,医院将在高树中教授及其团队的带动、帮助下,全面提升医院诊疗水平和中医药服务能力,服务于全区人民健康。

市卫生健康委副主任刘观湘在致辞中指出,全国名中医高树中教授传承工作站在淄川区中医院落户开诊,是全市中医药里程的一个新的起点、新的发展机遇,全市中医药工作者将以传承工作站成立为契机,认真学好高教授的学术理论,加强与高树中教授团队的深度合作,着力中医适宜技术的推广,为健康淄博建设做出新的更大贡献。

陈义民局长表示,淄川区将以此次传承工作站建设为契机,进一步传承名老中医的临床经验和学术思想,促进中医人才梯队培养,继承和发扬中医药文化,为群众提供高品质、有特色的医疗服务,为广大群众的健康保驾护航。

高树中教授在讲话中表示,中医药的发展离不开当地政府的大力支持,重视基层中医力量的培养,充分发挥中医简、便、验、廉的优势,来保障广大基层群众的健康。希望通过开展传承工作站,进一步弘扬中医药文化、合力打造中医服务体验、中医药人才培养,更好的为百姓健康服务。

高树中教授以《高树中教授针、灸、药结合临床应用经验分享》为题进行授课,并在淄川区中医院针灸科开展义诊及教学,就疑难患者病情结合针灸经典理论进行深入剖析,现场为患者针灸,并给出针灸、中药等指导意见,针灸科跟诊医师表示受益匪浅。