针灸推拿学院暑期走访毕业生用人单位

作者: 时间:2021-07-30 点击数:

2021年7月27日至28日,由山东中医药大学针灸推拿学院党总支书记王锋带队,学院党总支副书记张继伟、团总支书记陈欣、辅导员谭梦、宋西鹏,学生代表张建、郭金辉为成员的用人单位和毕业生调查走访团一行7人,先后到济宁市第一人民医院、济宁市中医医院、北京中医药大学枣庄医院等3所用人单位调研走访,先后与10余名就业毕业生以及实习学生座谈交流,调研走访活动计划周密,行程充实,成果丰硕。现将调研走访成果汇报如下:

通过此次调研,我们深入理解到用人单位的一些实际需求,主要总结有以下四个方面:

一、因人口老龄化与居民生活水平的不断提高,国人对于生活质量的要求也越来越高,催生出医疗康养产业的巨大市场与良好前景,进而导致了针灸推拿与康复专业人才需求较大,这亦符合国家加快建设医院医疗康养功能于一体的政策趋势;

二、在此背景下,一些医院新院区建成后,康养专业的人才需求较大,因而个别康养科室可将学历要求放宽至本科学历及以上;

三、实习生实习期表现也是医院招录员工的重要依据,在本院有过实习经历且表现突出的实习生,有可能获得留院机会。

四、三家医院都表示,希望进一步与大学增加合作,借助大学的科研、平台、人才培养优势,帮助医院更进一步发展。

此外还了解到一些实际问题,概括为以下几点:

一、医院人才引进政策因涉及各部门层层审批,编制下发较晚,造成实际招聘时间往往较为延后,毕业生在此之前很多已经签订了就业单位,造成了一定程度上的人才流失;

二、虽然医院对于本科学历并不限制,甚至许多科室都有人才紧缺的现象。然而由于规培政策的影响,即医学生只有在研究生阶段并轨规培,取得规范化培训证书的前提下才能在医院从事临床工作。因而即便医院招聘到医学本科毕业生,仍要待其规培三年取得规培证后方可上岗,这在很大程度上较低了医院临床岗位招聘本科生的意愿,增大了本科毕业后即到医院就业的难度;

三、中医专业学生较多关注中医院招聘而较少关注综合性西医院及其中医科室的招聘,较多关注大城市、大医院,而较少愿意到中小城市、中小规模医院就业;

四、学生实习与考研的时间冲突与精力分配问题。绝大多数学生致力于考研,将考研过分“神化”,甚至认为是人生的唯一出路,无法全身心专注于实习。在此期间,如果稍遇挫折,则容易出现心理问题。学校应该进一步加强学生人生观、就业择业观的辅导,关注考研实习学生心理健康问题。

就业是民生之本。教育是国之大计。本次调研走访,学生全程参与,对他们的择业就业观产生了积极影响,能够很好的帮助学生们树立就业自信,增强学习动力。调研过程中,与本院师哥师姐们共聚一堂,畅所欲言,既追忆了当年美好的校园时光,也加强了联系,增进了感情,从而更加珍惜在校学习的宝贵机会,练好基本功,培养科研思维,为未来进入工作岗位后更好的发展打下坚实基础。

同时,本次调研也使学校与用人单位增进了沟通,拉近了距离,促使学校的专业设置向着社会紧缺、服务大众发方向优化发展,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以能力为本位,以促进就业为导向,源源不断的为中国特色社会主义事业培养更多适应各级医疗卫生岗位需要的应用型专门人才而继续努力奋斗!