站内搜索

学院简介

山东中医药大学针灸推拿学院前身为山东中医学院中医系针灸教研室、推拿教研室,1981年起招收中医专业针灸方向硕士研究生,1985 年中医系开始招收针灸学专业本科生,1987 年山东中医学院针灸系正式成立,1989年招收推拿学专业专科生,1998年开始招收推拿学专业本科生,同年针灸系更名为针灸推拿学院。1999年根据国家专业目录针灸学专业、推拿学专业合并调整为针灸推拿学专业。2003 年获博士学位授予权,现为博士后科研流动站设站学科。

针灸推拿学院现以针灸学系、推拿学系、针灸研究所、学校中医药新材料研究院为基本构架,形成“两系一所一院”的学科专业体系,下设经络腧穴学、刺灸治疗学、实验针灸学、针推文献学、推拿基础学、推拿临床学6个教研室和1个针灸实验室。

学院现拥有“针灸学”、“中医外治学”2个国家中医药管理局重点学科,“针灸推拿学”1个省级重点建设学科,“推拿学”、“针灸推拿文化学”、“中医针刀学”3个省中医药管理局重点学科,全国名老中医传承工作室3个。 “全国优秀教师”1人、“山东省十大优秀教师”1人、“全国优秀中医临床人才”3人、“山东省有突出贡献的中青年专家”2人、“山东省高等学校针灸推拿学首席专家”1人、“山东省高层次优秀中医临床人才”1人、“国家岐黄学者”1人、“山东省中医药名家”3人等一批杰出专业技术人才和优秀教师。针灸推拿学科带头人兼任世界中联外治方法技术专业委员会会长、中国针灸学会副会长、中国针灸学会针药结合专业委员会主委、世界针联对外交往工作委员会主委。

针灸推拿学专业设有博士后、博士、硕士、本科(含英语方向、康复医学方向)4个培养层次,另有中医学(“5+3”一体化)针灸推拿学方向。针灸推拿学专业为教育部一类特色专业,山东省教育厅首批教学改革试点专业。近年来针灸推拿学专业建设取得一系列优异成绩,2012 年获批山东省第一批应用基础型特色名校重点建设专业,2016年获批山东省高水平应用型重点专业(群)建设项目,2018年获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接“十强”产业项目。学院屡获社会捐赠,成立了“安瑞奖学金”、“懿德针灸推拿教育奖励基金”、 “永富基金”、“乐陵中医院奖学金”、“圆梦针推奖学金” 5个基金用于协助支持针灸推拿学专业建设。

学院注重教学改革和研究,坚持以学生为本,教学立院,科研强院的发展思路,坚持以本科教学为中心,以内涵建设为重点,以教风学风建设为基础,以知识、能力、素质全面发展为目标的教学理念,结合针灸推拿学专业特点,构建了以传授传统专业知识和英语应用能力培养为主干的课程体系、课程教学与课外实践紧密结合的教学模式和校内过程与社会认同相结合的教学评价体系。在长期的办学实践中针灸推拿学专业形成的《3C+E”人才培养模式构建与实践》2014年获得山东省教学成果一等奖;《针灸推拿学专业“一文、三经、双创”人才培养模式构建与实践》2017年获得山东省教学成果一等奖。学院注重人才培养。获得全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛团体一等奖二次,团体二等奖两次。2016年国家医师资格考试本院考生通过率96.67%,居全国第一。2018中国中医药出版社“十三五”规划示范教材教师讲课比赛包揽了针灸学专业全部5门课程的第一名。先后承担科技部973项目子课题、科技支撑计划子课题各3项,主持国家自然科学基金课题15项,取得省科技进步奖12项,授权发明专利10项。

学生活动丰富多彩,“春满杏林”经典文献背诵大赛、“针推之星”针灸推拿技能大赛、“星级医生”技能培训等活动营造了良好的学习氛围,使学生秉承厚德怀仁、博学笃行的校训,勤学苦练,奋发向上;“五月的鲜花”校园散文诗歌朗诵比赛、“博雅杯”辩论赛、“阳光心灵”心理手抄报比赛、宿舍文化评比等比赛,学生热情参与、精心准备、活力飞扬,丰富了校园文化生活。两份刊物《针推论坛》、《杏花语》为学生的科研活动、人文艺术等方面的综合素养搭建良好平台。2018学院有20余名学生在各类创新创业活动中取得优异成绩,其中“新奥杯”首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛获奖5人,山东省大学生创业计划大赛获奖9人,“创青春”全国大学生创业大赛省级银奖、铜奖共4人,孺子艾—济南真艾堂艾灸制品有限公司获山东省第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

学院培养的学生以学风严谨,实践综合能力强,开拓创新潜力大等优点受到国内外医疗、教育和科研部门的赞誉。近5年本科总体就业率达96%以上,毕业生多在各级医院从事针灸、推拿、康复临床工作,或在高等院校从事教学、科研工作,或在美国、加拿大、澳大利亚、英国、瑞士、德国、新加坡、马来西亚等国家从事医疗工作,有的毕业生已成为国内外针灸、推拿、康复学科的学术带头人或学术骨干。

 

 



版权所有 山东中医药大学| 地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 | 邮编:250355| 鲁ICP备05002379号