“青春心向党,暑期三下乡”之“医心倾农”爱心医疗服务队三下乡暑假社会实践纪实

作者: 时间:2021-08-21 点击数:

为进行中医扶农、农业基础知识文化宣传,帮助学生树立正确的劳动观,培养当代大学生的专业水平与社会责任感,同时也面向社会展示大学生积极向上的精神风貌,充分发挥实践育人的作用,山东中医药大学针灸推拿学院“医心倾农”队一行人在陈欣老师的指导下,来到菏泽曹县磐石街道附近开展为期6天的大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

在实践服务开展前,志愿者与街道办事处取得联系,社区居委会对于“三下乡”实践服务的工作表示支持并给予帮助。

志愿者首先来到菏泽市曹县磐石街道花卉大棚了解当地花卉种植情况以及花农身体健康状况,通过分发调查问卷以及闲聊的方式,了解到花农由于工作环境特殊,工作时长过长以及工作强度大,常有颈椎、腰椎、膝、腕关节以及呼吸系统的不适。我们为工作人员进行了推拿、艾灸等一系列操作,并赠予了艾条。

在工作人员的介绍和讲解之后,我们开始在园区进行自由学习和观摩,在观察不同种类花卉的同时,也学习到了不同花卉的生长特点以及种植的难点。起初,志愿队员或感叹于花卉造型的奇特,或感叹于颜色的特别,在工作人员的讲解后,我们怀着一种崇敬的心去欣赏每一株花卉,因为我们知道,眼前的美丽是太多人的心血培育而来的。

此次实践活动也重点关注了当地青少年群体,对他们进行两大方面的宣讲,一是敬农爱农,让他们贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,“懂农业、爱农村、爱农民”帮助学生树立正确的劳动观,体会劳动创造美好生活的不易。

二是中医宣讲,通过爱心医疗活动,让他们近距离的感受中医的魅力,并且知道日常的许多疾病可以运用中医知识进行解释和治疗,并且他们从事花卉及其他种植业的父辈的职业病也可以运用中医治疗,劝诫他们爱农。并且,结合他们当下的年龄,运用中医耳穴知识,对于他们进行爱眼知识讲座,并给他们压耳豆、推拿,进行趣味活动,寓教于乐。

此次实践活动,我们不仅调查了当地花农的身体状况以及种植业的发展,为他们带来中医医疗服务,压耳豆、推拿、艾灸,并宣传中医在颈椎、腰椎治疗等方面的优异性,并告知过度使用农药对于花农呼吸系统的损害外,同时,我们也学到了很多知识,受益良多。

当前,我国正处在由传统农业向现代农业发展的转型期,需要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。加强中小学生农业启蒙教育,为乡村振兴发展和农业农村现代化建设提供强有力的人才支撑,应当成为急需重视、亟待加强的工作。