“青春心向党,暑期三下乡”之“红心绘阳”志愿服务队三下乡暑假社会实践纪实

作者: 时间:2021-08-19 点击数:

为了响应十四五规划提出的全面推进乡村振兴战略,7月12日,山东中医药大学针灸推拿学院红心绘阳志愿服务队在针灸推拿学院王锋老师的指导下到达烟台市海阳市战场泊村,展开为期一周的“三下乡”社会实践活动。团队通过参观调研、问卷调查等方式,探析当地的红色致富之路,助力胶东革命老区乡村振兴。同时深入群众,彰显医者本色,为村民提供医疗义诊服务,宣传普及中医药文化。

7月12日,团队参观了许世友将军在胶东纪念馆,追忆抗战历史,感悟军民鱼水之情。随后,部分队员与馆长进行交流,深入了解纪念馆的发展情况;部分队员对游客进行问卷调查,收集游客旅游目的、旅游体验度和对战场泊村旅游项目的建议等信息,汇总整理后及时反映给了纪念馆和村领导。馆内的志愿讲解员带领服务队参观讲解了胶东军区机关旧址古建筑、古树的历史,最后服务队全体队员齐上阵为志愿讲解员们提供了针灸推拿等爱心义诊服务。

7月13~15日,团队切身体验了多个红色旅游项目,见证乡村振兴取得阶段性成效。村内抗战旧址古建筑、古树是上级政府和全村人民大力保护的结果,而特色民宿成为了助力乡村振兴的重要推手;红色体验教育基地以游戏的形式寓教于乐,成功吸引了许多游客前来团建;富有特色的“忆苦思甜”饭让人民感激并珍惜今日的幸福生活;生态农业观光园是村内党支部领办合作社打造的“重头戏”,队员们深入田间地头,了解采摘园具体情况,作物果蔬既供游客采摘,又接受订购外销,经济效益高。通过采访战场泊村村书记、村民和采摘园农户,团队得知近年来当地外出务工的人数有所下降,村中的红色和生态旅游项目已经解决了100多个村民的就业问题。在家门前的采摘园上班,钱袋子也能鼓起来,生活水平大大提高。

7月16~18日,队员们充分发挥专业优势,在村党群服务中心为村民提供义诊服务,弘扬优秀中医药文化,得到了村支书和村民的大力支持与暖心感谢。除了进行血压、血糖等常规检测外,队员还为村民进行推拿、针灸、压耳豆等中医特色疗法。问诊过程中,队员与村民耐心沟通,提出具有针对性的保健方法以及疾病预防措施,同时科普常见疾病如高血压、糖尿病、冠心病等相关知识。村民们的良性反馈给予了服务队越来越强的信心。活动结束时,村民们盛情邀请队员们到家里吃饭,还从自家果园摘下水果塞到了队员们的手里。通过本次义诊,队员们切切实实地感受到了治病了疾的幸福感和责任感。

服务队还拜访慰问了村里的老党员,倾听抗战老兵回顾抗战时的峥嵘岁月,了解老人们的生活近况和对村中乡村振兴项目发展的意见和建议,向他们宣传了国家对于乡村振兴和“三农”工作的具体政策。并为他们料理家务、打扫卫生、提供了推拿等义诊服务。活动尾声,服务队根据今年的气候变化,雨水涝灾较多的具体情况,与村委合作开展了防溺水沿河劝阻等宣传教育活动。

为期七天的“三下乡”社会实践活动在全体队员的共同努力下圆满完成。但返程不代表结束,新时代的青年,应关心时事脚踏实地,在深入基层中强历练,为家乡发展,为乡村振兴尽一份自己的绵薄之力。作为一名中医药学子,也应禀守大医精诚之道,积极承担起治病救人、宣扬中医药文化之责。