青囊讲坛“刮痧抗衰 · 走进面部刮痧”

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

2021年10月19日晚,由针灸推拿学院学习部承办的青囊讲坛在2107教室成功举办。本期青囊大讲堂以“刮痧抗衰”为主题,主讲人为针灸推拿本科18级康复方向孙宁智、门鑫彤。

首先,孙宁智以“容貌焦虑”开头,告知我们,虽然我们还在风华正茂的年龄,但也同样面临着“衰老问题”。接着,门鑫彤通过自身的经历引入了今天介绍的面部刮痧保守美容疗法。看到门鑫彤在治疗前后的明显变化,同学们不禁感叹刮痧美容的神奇效果。

而关于“衰老机制”,其实不仅仅是现代医学的概念,我们同样可以在中国古老的文化里汲取知识。孙宁智引经据典结合实事,用一种历史发展的眼光,为我们科普了“自由基学说”“端粒学说”,也以我们日常知晓的护肤产品以及传统中医著作《医林改错》向我们具体解释了衰老的机理。

随后,孙宁智又向我们介绍了几种不同形状和类型的刮痧板以及它们各自的结构、功能以及适用的情况。例如牛角刮痧板具有“清热、凉血”的作用;而磁石刮痧板可以直接接触身体;三角形的刮痧板的周缘比较大,就适合刮腹部、背部等面积较大的部位……

了解完了刮痧板的这些概念,接下来由门鑫彤为我们列举一些面部刮痧的功效。我们了解到,面部刮痧总体来说具有“开腠理、行气血、活经络”的作用,而在我们的日常生活中,“面部刮痧”也有不胜枚举的疗效,例如,在“提升下垂肌肤、增加皮肤弹性,瘦脸;改善眼部皱纹、眼袋、黑眼圈;排出皮肤黄气浊气,美白、消斑、淡斑,改善暗沉;收缩毛孔,去黑头,调理暗疮痘痘;活血化淤,排毒养颜,提高免疫力;缓解疲劳、对近视、头痛、牙痛,脸部肌肉僵硬”方面,面部刮痧就有着立竿见影的效果。当然,有很多功效都是在同学们意料之外的,因此,门鑫彤在这里也给了同学们一些相互交流讨论的时间,让同学们在质疑和解释的过程中深入地体会刮痧的原理。这不仅提高了同学们的兴趣,也让我们得以在探究的过程中获得启发。

听到了部分同学的发言,随后,门鑫彤向我们揭晓了面部刮痧的四条作用机制:第一,通过对经络和气血的双向调理,刺激经络穴位和全息区,并通过对经络的传导,间接调节脏腑。第二,疏通面部经络,活血化瘀。第三,刺激表皮神经末梢,激活受损细胞,促进和恢复细胞自身的分泌、再生和清洁功能,排除衰老细胞,加速代谢,清洁毛孔。第四,通过刮痧产生的热效应,使供应皮肤的血液循环持续增多,补充水分和营养物质而滋润肌肤,减少皱纹,延缓衰老。因此,总体来说,面部刮痧其实也是一种性价比非常高的“抗衰剂”。

接着,就来到了本节课的重点——面部刮痧的具体步骤。门鑫彤说作为初学者,在第一阶段,我们最先要明确的就是正确的持板方法以及单向刮擦的操作方法。只有方法对了,才能起到一个“正向”的效果。这里有几个注意点,就是我们要进行操作前工具的检查、消毒,和双手的消毒,以及不要忘记在操作部位上涂抹刮痧油。而且对于比较脆弱娇嫩的“面部”来说,我们刮痧的力量一定要适中,不追求“出痧”,而是以皮肤红润为度。

最后,孙宁智提醒大家:一种好的习惯的养成需要21天,而一种好的方法只有长期使用,才会发挥它的价值,坚持面部刮痧,就是科学地自我投资抗衰老的方法。本次青囊讲坛使同学们更加了解面部刮痧,激发了同学们对于针灸推拿学习的热情。

针灸推拿学本科21级03班、针灸推拿学本科21级04班同学参加此次活动。