“针推之星”针灸推拿技能大赛暨星级医生评选大赛成功举办

作者: 时间:2021-12-11 点击数:

2021年12月9日下午,针灸推拿学院第十五届“针推之星”针灸推拿技能大赛暨星级医生评选大赛在图书馆学术报告厅成功举办。出席此次活动的评委分别是:针灸推拿学院推拿临床学教研室王进老师、推拿基础学教研室陈军老师、针推文献学教研室李春静老师、刺法灸法学教研室李金玲老师。此次到场的嘉宾有:针灸推拿学院党总支副处级组织员高巧林、副院长孔庆悦、党总支副书记张继伟及各学院学生会学习(术)部部长。

本次比赛分为腧穴定位及针刺、推拿、拔罐、艾灸、温针灸五个环节。

01

腧穴定位及针刺环节

在腧穴定位及针刺环节,各位选手描述穴位归经快速准确,定穴稳定精准,针刺操作熟练,消毒、进针、行针、出针一系列操作娴熟,展示了各自扎实的基础知识和针刺基本功。

02

推拿环节

在推拿环节,选手们根据评委现场命题规定依次进行了㨰法、一指禅推法、大鱼际揉法等推拿手法,熟练的操作展现了他们扎实精湛的专业技术和能力。

03

拔罐环节

在拔罐环节,各位选手闪罐快速轻巧,起罐迅速,节奏适宜,走罐缓慢有力,展现出了自己熟练的拔罐手法。

04

艾灸环节

在艾灸环节,各位选手艾条稳稳拿在手中,表情沉稳严肃,对模特进行了一系列艾灸治疗,赢得了台下观众的阵阵掌声。

05

温针灸环节

在温针灸环节,选手们将艾柱与针体结合,动作流畅娴熟,获得了台下观众的好评。

评委们根据参赛选手的操作熟练度和准确性进行评分,并为此次大赛做出了精彩的点评。

王进老师点评:

王进老师在推拿熟练度和动作规范方面给出了指导性意见和建议,提出推拿过程中要注意方向、步态及身体倾斜程度、搓法速度不能过快、按揉到搓法转换要自然等问题,并对闪罐和走罐的操作和细节进行了指导。还;列举了操作时可能出现的安全问题,强调不仅要在进行治疗时保护好自己,还要顾及病人的安全和心情态度。


比赛结果

个人针刺单项奖:周家鹏

个人推拿单项奖:周家鹏

个人全能一等奖:周家鹏,杨欣雨

个人全能二等奖:宋粼静.张颖超.李奋强.门鑫彤

个人全能三等奖:张医颖.孙陈.李星.范田家玉.曹雯.陈雪蕊

个人全能一等奖

个人推拿单项奖和个人针刺单项奖

个人全能二等奖

个人全能三等奖

大赛在热烈的掌声中圆满落幕。此次比赛展现了各位选手优秀的针灸推拿技术素养,其主旨在于创新教学模式,进一步强化医学生的针灸推拿技能,实现以赛促学、以赛促练,形成一种学中医、爱中医、用中医的良好学习氛围,为打造一支技术过硬、素质一流的中医技术团队奠定良好的基础。本次比赛诠释了我们“厚德怀仁,博学笃行”的校训,同时也积极响应了习总书记大力弘扬中医药事业的重要指示。

针灸推拿学院部分学生观看了此次比赛

版权所有 山东中医药大学| 地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 | 邮编:250355| 鲁ICP备05002379号