学院开展中医药文化进校园宣讲活动 ——“利涉大川”暑期实践

作者: 时间:2022-07-13 点击数:

为了传承与弘扬中医药文化,加强学校招生宣传工作,2022年7月11日下午,学院副院长孔庆悦、教学秘书高青、中医学院郑红教授、学生李天骄、张嘉辰、陈鑫、王丽娜、杨钰来到山东师范大学附属中学开展中医药文化进校园、专业宣讲等暑期实践活动。

山东师范大学附属中学副校长刘从军、工会主席李苏翰、政教处主任徐世水、团委书记胡兆强出席座谈会,双方一致认为推进中医药文化进中小学校园,是播撒传承中华优秀传统文化的种子,从根源上树立中华民族的文化自觉和文化自信,有助于增强青少年对优秀传统文化的了解与认同、延续中华文化基因。

(山东中医药大学师生与山东师范大学附属中学校领导展开座谈会)

副院长孔庆悦向中学生介绍学校、学院基本情况以及近年来取得的成绩,介绍针灸推拿学专业特点以及就业发展前景,勉励同学们努力学习,欢迎报考山东中医药大学相关专业。

(团队成员向山东师范大学附属中学师生开展宣讲)

郑红教授以《夏季养生》向中学生开展了中医知识普及讲座,包括中医的“阴阳”、“整体观念”等基本理念及“饮食有节”、“起居有常”、“劳逸结合”、“三因制宜”等方面的夏季养生知识。李天骄讲解了耳穴压豆法和传统推拿功法《易筋经》的掌托天门式和摘星换斗式。随后团队成员为附中师生义诊。

17B1CB

(团队成员为山东师范大学附属中学师生提供义诊服务)

本次活动让学生们感受到了中医药的神奇与魅力,进一步坚定了文化自信,激发了其了解和学习中医药知识的兴趣,同时也加强了学校之间的合作交流。

(团队成员与山东师范大学附属中学部分学生代表合影留念)