中国针灸学会针药结合专业委员会第一届委员会换届会暨针药结合模式创新与应用论坛召开

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

4月8日下午,由中国针灸学会主办,我校承办的中国针灸学会针药结合专业委员会第一届委员会换届会议暨针药结合模式创新与应用论坛在山东临朐召开。中国针灸学会会长喻晓春宣读总会换届批复。中国针灸学会副秘书长贾晓健主持换届会议及党小组选举工作。我校原校长高树中当选为中国针灸学会针药结合专业委员会第二届委员会主任委员。

高树中从构建针药结合的理论框架、拓展针药结合临床应用范围及探索针药结合诊疗机理研究、搭建针药结合推广应用平台、针药结合新制剂开发及成果转化、针药结合技术培训及继续教育、针药结合科普宣传与社会服务、促进国内外学术交流七个方面作了第一届委员会工作报告。

喻晓春在讲话中充分肯定了上一届委员会所做的各项工作及贡献,希望第二届委员会在前期工作的基础上,不断扩大平台作用,积极促进针药结合传承发展和学术交流,借鉴针药结合的最新研究成果,采取多角度、多学科交叉联合攻关,促进针药结合学术发展,加快针药结合的模式创新和推广应用,全面发挥针灸和药物的特色和优势,更好地为人民健康服务。

会议通过投票选举产生了中国针灸学会针药结合专业委员会第二届委员会委员110人。高树中当选为中国针灸学会针药结合专业委员会第二届委员会主任委员,马玉侠、马胜、吕玉娥、刘清国、杨金洪、陈云飞、倪光夏、徐晓红当选为副主任委员。会议以举手表决方式选举产生了中国针灸学会针药结合专业委员会党的工作小组,高树中当选为党小组组长,倪光夏、吕玉娥、马胜、马玉侠为党小组成员。会议还审议通过了专委会管理办法和五年工作规划,聘任国医大师吕景山教授为顾问。

会议同期举行了针药结合模式创新与应用论坛,来自全国的9位专家围绕针药结合模式创新与应用进行了精彩的学术分享。专家们介绍了针药结合领域最新的研究成果,针灸与药物不同的结合模式与临床应用情况,探讨了中药经皮给药新制剂研究,将有力促进针药结合行业的发展。

本次大会是首届“沂山论健•中医药健康大会”分论坛之一,来自全国各地的委员推荐人等共80余人参加会议。