学院动态 | 启迪讲堂第三讲——22届优秀毕业生经验交流会

作者: 时间:2022-10-14 点击数:

启迪讲堂开讲

2022年10月7日晚,针灸推拿学院主办的启迪讲堂第三讲于线上成功举办。我院邀请2022届优秀毕业生崔光辉、王文茹、李纪新通过腾讯视频会议分享本科学习、科研、创新创业等方面的经验与心得体会。22级新生辅导员宋西鹏老师主持本次会议。

锚定目标 砥砺前行

简介:崔光辉,中共党员,系我院17级针灸推拿本科(英语)01班学生,本科四年学业及综合测评成绩均为专业第一,曾获国家级奖励2项、省级奖励8项、校级奖励10余项,以第1作者身份发表SCI论文2篇及双核心期刊论文7篇等。现已凭借复试第一名的成绩,直接推荐免试攻读北京大学博士学位。

在会上,崔光辉以“锚定目标,砥砺前行”为主题,从学习经验、科研经历、保研过程三方面入手,向同学们讲述他的大学历程。

在学习方面,崔光辉给出了许多行之有效的学习方法,如归纳重点、积极利用课外多媒体资源、利用好碎片化时间等方法,并且重点提醒同学们“常温故”是唯一的秘籍;在科研方面,他带领同学们了解了常用医学研究类型,并为大一新生指出较为合适的两个方向——横断面研究和非随机对照研究;在保研方面,他为同学们推荐了一些活动,介绍了一些与学科相适的研究方向,也指出除考研以外的多元化道路。

在分享的最后,崔光辉表达了对母校的感激之情,同时对同学们勉励道:“成才的道路千千万万条,要找到适合自己的道路。由衷祝愿师弟师妹们前程似锦!”

B4ED

所求皆所愿 所行皆坦途

简介:王文茹,中共党员,系我院17级针灸推拿(康复医学)专业01班学生,曾任班级学习委员、针灸推拿学院学生第三党支部组织委员,获省政府奖学金、山东省大学生创业计划大赛一等奖、国家奖学金等奖项。现已保送至中国中医科学院攻读硕士研究生。

“我不是天生强大,而是天生要强。”王文茹如是说。在她幽默诙谐的分享中,每位同学都可以找到共鸣。

在分享的开始,王文茹问新生们来到针灸推拿学院的原因,有的同学说是因为热爱,有的同学说这是纯属意外。她告诉同学们,既来之则安之,要抱有归零心态和目标心态开启大学新生活;在给同学们分享了学习小妙招的同时,她还阐述了自己的时间管理观念,希望同学们能从中获益;她说,在任何时候起步都不会晚,科研也是一样;除了学业方面的建议,她还鼓励同学们好好享受精彩丰富的大学生活,拒绝负面情绪。

最后,王文茹给师弟师妹们送上了温暖有力的寄语。

A0E3

学习与科创——齐头并进

简介:李纪新,中共党员,系我院17级针灸推拿(康复医学)专业01班学生,曾担任班级班长、针灸推拿学院学生会副秘书长、医史文献教研室学生助理,为山东中医药大学创业孵化基地——济南真艾堂艾灸制品有限公司负责人之一、山东中医药大学创业孵化基地——翰林科技有限公司负责人之一,曾多次获得荣誉称号和奖学金,获得5项国家实用新型专利,参与4个在申国家发明专利项目,有1篇在审双核心期刊论文,发表1篇科技核心论文、4篇普刊论文,获2项国家级竞赛奖励,11项省级竞赛奖励等。现已成功推免至中国科学院攻读中医内科学硕士研究生。

李纪新以“学习与科创——齐头并进”为主题,将大学生活的每个学年都划分为不同的成长阶段:在大一时,多参加活动丰富生活;在大二时,精准参加活动、注重学习;在大三时,接触大型活动,依然注重学习;在大四时,稳住第一,准备保研;最终如愿以偿,参加了中国中医科学院夏令营并成功获得推免资格。

正是对人生有着清晰的目标和合理的规划,李纪新才取得了现在的成绩。

F8E5

知无不言 言无不尽

在问答交流环节中,同学们积极踊跃地提出了自己对人生规划、学业学习、科创活动等方面的疑惑;师哥师姐们也以过来人的宝贵经验,知无不言,言无不尽,给师弟师妹们的学习生活提供了帮助。

聚散有时 获益匪浅

本次分享会为同学们的大学之路提供了诸多可能,激励同学们成长成才、共同进步,使同学们在憧憬中寻找正确航向,在希望中寄托青春梦想,在不懈奋斗中书写属于自己的华美篇章。