春风暖身 ,义诊舒心

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

2021年3月18日下午,山东中医药大学针灸推拿学院“针心灸行”社会实践部来到乐天社区进行义诊。

在义诊现场,社会实践部的成员们耐心询问居民们的症状,针对居民们常见的颈椎病、肩周炎、腿疼等病症,他们采用拿法、㨰法、弹拨法等推拿手法对其进行治疗。此外,成员们还认真地为社区居民提供了艾灸、压耳豆、量血压等一系列服务,针对社区居民的不同病症腰疼、头疼乏累等,进行了专门的推拿治疗。在给老人们推拿缓解时,他们重视社区居民的体验,时常询问居民感受,调整力度,以期达到最好的服务效果。

此外,在义诊过程中,成员们热情地同居民们交谈,了解居民日常习惯,主动询问他们近期饮食、睡眠情况,解答相关健康问题,提出一些春季养生建议,并为居民们介绍了部分保健穴位

采访

张先生,乐天小区居民

平常总是觉得颈椎不舒服,尤其向右侧偏头时颈椎容易酸疼。今天我来这里经过同学们的按摩之后,一下子觉得舒服了,转头的时候也不像之前那么疼了,得到了很大缓解,很感谢这些志愿服务的同学们,向他们提出表扬。同时我也很信赖针灸推拿这一治疗方法,我自己对这方面也时常关注,稍有了解,中医的针灸推拿是祖辈留传下来的好东西,很感谢咱们山东中医药大学的学生能将它发扬光大。

本次活动不仅改善了居民们的身体状况,培养了同学们服务他人关心社会的责任心,同时提升了成员们自身的动手实践和服务社会的能力,丰富了课外实践,提高了临床技能,展现了针灸推拿学院社会实践部的优良水平和高尚品格,增强了针灸推拿学院学生的凝聚力,为培养高素质临床应用人才奠定了基础。