教师风采 |井夫杰教授

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

井夫杰,主任医师,教授,医学博士,博士研究生导师,国家中医药管理局第四批全国中医临床优秀人才,山东省有突出贡献中青年专家,山东中医药大学小儿推拿研究所副所长,山东省名中医,山东中医药大学“123人才工程”入选者。现任山东中医药大学推拿系主任兼推拿基础教研室主任。山东针灸学会小儿经络推拿专业委员会主任委员,中华中医药学会整脊分会常务委员,中华中医药学会推拿分委员,山东省疼痛研究会颈肩腰腿痛专业委员会副主任委员。研究方向为颈肩腰背痛及儿科常见病的推拿防治研究。临床擅长应用传统推拿疗法防治小儿腹泻、厌食、便秘、咳嗽等儿科疾病;擅长以整脊手法为主,结合针灸、导引及现代治疗新技术综合防治颈肩腰腿痛。

研究成果:(1)系统整理总结整脊推拿操作技术规范,创立“筋骨并调”整脊推拿术。(2)开展了推拿功法(易筋经)的临床应用研究。(3)推拿为主防治儿科常见病的临床疗效评价。作为课题负责人,主持省部级及厅局级课题项目5项。主持山东省自然科学基金项目《基于穴位敏化的厌食症患儿四缝穴敏化现象及规律研究》;主持齐鲁医派中医学术流派传承项目《齐鲁小儿推拿流派中医药特色技术》;主持山东省教育厅,山东省本科一流课程《推拿手法学》;主持山东省教育厅,山东省研究生教育优质课程《小儿推拿学》。发表学术论文80余篇,发表SCI论文4篇。主编中医药行业“十三五”规划教材《推拿手法技能实训教程》1部;主编“十四五”高等中医药院校规划教材《小儿推拿学》、《推拿手法学》、《推拿治疗学》;参加编写“十三五”高等中医药院校规划教材4部,其中,任副主编3部(《小儿推拿学》、《推拿功法学》、《推拿治疗学》),参编3部(《推拿学》、《中医养生学》);参加编写“十二五”高等中医药院校规划教材7部,其中,任副主编4部(《推拿手法学》、《推拿功法学》、《推拿治疗学》、《小儿推拿学》),参编3部(《推拿学》、《小儿推拿学》、《中医养生学》;专著《小儿推拿临证精要》《小儿推拿入门》。