开学第一课·传承伟大精神,绽放青春风采

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

按照学校要求部署,9月1日晚,针灸推拿学院2021级研究生新生“开学第一课”在千佛山校区教学楼111教室举行,由学院研究生新生辅导员宁鲁宁老师主讲。

首先,宁鲁宁老师带领同学们认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育同学们身为新时代青年大学生,要树立远大理想,坚定信仰信念,脚踏实地、埋头苦干,弘扬伟大建党精神,践行社会主义核心价值观,把人生理想融入国家和民族的事业中,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在奋斗实干中成就一番事业。二是进行了科学道德和学风建设教育,引导同学们诚实守信,遵守科研工作规范、杜绝学术不端行为,培养潜心科研、奋勇攀登的学术品质,提升独立思考、团结协作的科研素养,树立敢为人先、追求卓越的创新精神,尽快熟悉专业发展状况、科学规划学习生活。三是系统解读了国家、学校有关研究生教育管理等方面的规章制度,对研究生奖助学金实施细则进行了全面说明。四是解读了疫情防控相关流程,教育同学们严格落实常态化疫情防控要求,牢固树立遵规守纪意识。五是进行了防诈骗主题班会,带领同学们学习了常见电信网络诈骗类型,提出防范电信网络诈骗的措施,同时进行了新媒体运用、心理健康以及人身安全、财产安全、防火防盗等方面的教育,对学生入校后的整体安排、班级建设等日常管理工作进行了安排布置。

通过此次“开学第一课”,有利于促进2021级研究生新生更好地适应环境、完成角色转变,规划好研究生阶段的学习、生活、科研、工作安排,为同学们早日成为热爱科研、勇于创新、诚实守信、心理健康的研究生奠定了基础,同时进一步加强了新生的归属感。