传承红医精神,强党强国有我

作者: 时间:2021-09-23 点击数:

9月22日下午5:30分,为学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,深入解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论,山东中医药大学针灸推拿学院学生会召开以“请党放心,强国有我”为主题的第一次学生会全体会议。

在此次会议中首先由团总支(学工办)书记(主任)陈欣发言。陈欣一方面表达了对2021级学生会新成员的欢迎,从学习、工作、生活等方面对学生会同学提出要求;另一方面希望通过本次党史宣讲教育引导学生会成员了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因、赓续党的红色血脉,在日常的学习、生活中发挥带头作用,推动党史学习教育在学院全体同学中走深走实。

随后,大学生党史宣讲团的成员们为各位同学带来了主题为“‘中医泰斗’刘惠民——让杏林初心绽放在齐鲁针‘脉’上”的演讲。通过大学生党史宣讲团成员的宣讲,同学们了解了“中医泰斗”刘惠民的生平背景,他身为毛泽东主席的随行医师,既继承发扬了传统中医学,又在此基础上充分创新,用自己的经验和精湛的医术挽救了一条条生命,同时为毛主席的身体健康保驾护航,以此告诉同学们既要传承精神又要守正创新。

在宣讲的第二部分中,同学们通过了解我校张思超教授及其儿子在此次抗击疫情中的感人事迹,充分理解了“红医”精神在抗日战争时期、中华人民共和国成立初期以及当代社会的重要意义,明确了身为新时代中医人的使命:要继续发扬中医文化,以自身之力为“健康中国”的建设注入源源不断的活力,为新时代党的建设添砖加瓦。

在宣讲最后,宣讲人与同学们一起探寻了何为中医、如何学好中医以及为何要学中医,并在最后借习近平总书记对党员干部的要求给出了对新中医人的寄语。

新时代中医文化发展处于一个全新的富有生机与活力的时机,既是机遇,又是挑战,在这次宣讲后,同学们都已经做好了准备迎接新时代的挑战,整理好了新时代中医人的精神面貌,为党为国做出更大贡献,不辞劳苦不畏艰辛,将中医文化发扬光大。

同时,针灸推拿学院学生会各部门的同学们都有感而发,写下了自己的参会感悟。

2021届针灸推拿学院学生会全体成员参与此活动。