学院动态 | 针灸推拿学院“启迪讲堂”开讲了!

作者: 时间:2022-05-13 点击数:

5月12日晚上,我院开展的“启迪讲堂”第一讲在线上开讲。针灸推拿学院党总支副书记张继伟主持本次讲堂。

“启迪讲堂”是山东中医药大学针灸推拿学院创办开展的系列讲座活动,以“服务师生、启迪智慧、激励成长”为宗旨,围绕师生关心的教学科研、就业创业、人才培养等主题,针对不同群体,紧扣时点节点,邀请相关领域的专家学者进行讲解,促进学院发展,助力师生成长。

12104

此次活动特邀招生就业处副处长兼大学生就业指导中心主任刘同国为毕业生讲座。讲堂上,刘同国老师首先指出,当下正值毕业季,毕业生就业进入关键时期,但面临疫情和社会各种形势的影响,如何解决现实存在的种种困难,成为了当务之急。由此,当下的大学生应打破对就业的固有认识,一方面提高自己的专业能力,以匹配职业;另一方面也要降低对自身过高的就业期望,脚踏实地务实事。

undefined

之后,刘同国老师从朱光潜老先生的经历引入,点明了就业、职业和事业三者的关系,同时勉励同学们培养积极心态,奋发向上,围绕自己的强项进行发展,“在正确的时间做正确的事情”。

同时,刘同国老师提出应届毕业生应明确“择业期”、“三方协议”、“劳动合同”等就业关键词的含义,提前了解招考单位相关文件,根据相应规则,对招聘要求进行准备。除此之外,对自身信息的录入以及报到凭证的提供,毕业生也需要谨慎细心,避免不必要的问题。

接着,刘同国老师就如何获得就业服务信息以及人才就业政策清单等内容为同学们提供了多种渠道,并结合自己的工作经历,向同学们提出了中肯的要求:一要培养主动性和积极性,二要学会多角度思考,三要有针对性地树立长远理想与近期目标,做好心理准备。

93410

最后,刘同国老师送给同学们五句心里话,深刻启迪了同学们对未来职业发展的认识。

此次活动旨在向毕业生提供就业思路,实现更高质量的就业,在未来迎接更好的自己。本次讲堂详细阐述了毕业生就业和以后的发展、目前就业政策、几个就业关键词、就业心理等内容。在讲座的结尾,刘老师与同学们进行了热烈的互动交流。本次讲座活动受到同学们的一致好评。