2020年大学生暑期社会实践活动风采展示(四)

作者: 时间:2020-07-26 点击数:

苁蓉远志,熟地当归

2020年7月9日-7月18日,山东中医药大学“当归”三下乡服务队一行6人,在宋西鹏老师的指导下,首先去往宁阳县第四中学开展了为期两天的招生专项活动,然后于谭家厂村新时代新文明实践站的爱陪伴儿童服务站开展了为期七天的教育关爱服务。

7月9日-7月10日,为响应学校号召,更好地宣传我校的招生信息和优秀的教学实力,队伍同学上午到达宁阳县第四中学进行招生宣传工作。本次宣讲主要从学科专业、历年分数线、招生政策、学校实力四个方面进行介绍,并对同学及家长的疑问予以耐心解答。

我们利用中午的休息时间跟同学及家长们讲解了我们学校在全国医科大学的突出地位,并通过分发宣传手册,讲解学校招生信息,回答招生咨询问题来展示学校各方面综合办学水平和历年招生分数,使同学和家长们山东中医药大学进行更深一步的了解。

其中有不少同学对学医表现出了浓厚的兴趣,于是我们向他们介绍了医学生的专业基础课、我校雄厚的师资力量和专业的医学实验室来展示我们优秀的办学实力。不少同学和家长进行了积极询问并提出了许多相关问题,对宣传队员们的积极回答表示感谢,并表示对孩子的志愿填报很有帮助。

下午,队员们在学校门口分发了宣传单页和招生手册,在校方的帮助下举好宣传横幅进行纪念,使同学及家长们更好地了解我们的招生宣传工作。最后,队员们认真总结了今天的招生宣传事宜,记录下每一个美好的咨询,整理好这次三下乡招生宣传资料。宁阳县的家长们在了解山东中医药大学的各项招生事宜后对志愿者们纷纷表示感谢,明确了自家孩子的志愿,志愿者们展示了良好的学校形象,有助于学校更好地招生。

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,发扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,我们于2020712-718日开展为期七天的暑期教育关爱支教和中医知识科普的实践活动。

活动期间,孩子们已经十分熟络地与老师进行沟通交流。课上我们共同辅导功课;课余时间我们会鼓励大家上台自我介绍,提升孩子的自信心、表现力和语言组织能力。为有效提高身体素质,我们共同学习了兔子舞、太极拳和八段锦等。在活跃的氛围里,孩子们的脸上绽放出快乐的笑容。通过游戏锻炼身体的方式,促进了同学们的全面发展以及体悟日常运动的魅力与重要性。娱乐过后,我们选择就近郊区,在确保安全的情况下。让孩子们在生活中感受中医的存在,同时拓展中医影响力。在此过程中,孩子们非常积极地认识中药材,并表示希望多多学习中医小知识,在心中埋下了一颗“中药在身边”的种子。

中医技术可以体现在身边的点点滴滴,如压耳豆以及穴位按摩。在教授他们中医知识的同时,也从另一方面展示了中医的可实践性。在后期家访过程中,不少家长表示,孩子们用学到的知识为长辈按摩。中医知识小讲堂上,我们采用深入浅出的方法为同学及各位家长讲解中医常识。在一定程度上增加人们对于中医的了解程度,提高群众对于疾病的预防和康复护理理念。

由于近年国家政策支持,中医在当代技术支持下突飞猛进地发展。为贯彻落实党的十九大精神“基层调研行”,队内通过问卷调查方法深入了解人们对于医疗卫生体制改革下中医诊疗方法认识态度,以及对中医文化看法有无改观。调研反馈效果十分良好,同时达到了预期的实践教育意义。

此次调研活动中,队员们收获了真挚的友谊和孩子们纯真的感情。从中我们也学会了准确地表达自己的思想,耐心地倾听他人的意见,为我们今后社会实践奠定基础。这短暂而又充实的调研活动,锻炼了我们的专业素养,是人生的一段重要的经历。与此同时,此次活动不仅展现了中医学子的精神风貌,也在一定程度上为中医建设贡献了一份力量。