2020年大学生暑期社会实践活动风采展示(五)

作者: 时间:2020-07-27 点击数:

历史成就观察团——围绕国家“十三五”计划对高村经济的调研

国家“十三五”计划中明确提出对农村经济的支持与发展,因此,我队选择本地高村镇为调研点,从农业发展、老年服务、特色旅游业等方面切入,进一步走访调查。

在农业发展方面,习近平总书记曾强调,我们不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。我们来到高村镇,在与服务中心负责人的交谈中了解到,高村政府响应总书记号召,投入资金搭建镇级农业社会化服务中心,统筹协调资源分配,将资源利用率最大化,同时统筹务工,增加非农人员收入,做到全面提升。在讲解过程中,我们注意到有很多农民来服务中心咨询,相信大家都会得到满意的答案。

在老年服务方面,大量年轻人外出务工导致老年人口占比大,高村政府特成立幸福大院,雇用人员为有需要的老人们做饭。我们去到了下属高村村,通过沿街询问了解到,大家对于大院的建设非常满意,部分老年人表示非常乐意去大院,解决三餐的同时,老人们也弥补了独居时的孤独感,感受了陪伴的温情。另外,政府提倡推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造,适当配备老年人出行辅助器具,设置健身器材等公共设施,提高老年人的身体素质。

在特色旅游业方面,高村镇决定修缮著名的梁氏庄园、八路军兵工厂等历史文化遗址,同时利用热点景区,修建特色民宿。我们去到下属慈口观村,参观了当地民宿。民宿尽管还在建设中,也体现出当地文化特色,让游客游玩的同时领略当地文化魅力。

通过此次调研,队员们走入村民们的真实生活,实实在在地看到了惠民政策对高村镇的发展起到的促进作用,看到国家对农村的重视。高村镇还有很多未完成与正在招商引资的建设项目,我们也会继续关注后续发展。