“青春心向党,暑期三下乡”之怀仁志愿服务队三下乡暑假社会实践纪实

作者: 时间:2021-08-08 点击数:

为响应我校关于开展暑期“三下乡”活动的号召,7月16日,我们登上渡轮,穿过长江,来到安徽省铜陵市义安区老洲乡光辉村,开展为期5天的暑期社会实践活动。

17日上午,怀仁志愿服务队与当地政府及义工协会举行了“关爱留守(困境)儿童,暑期公益培训班”开班仪式。仪式中,队长详细地介绍了开班后的工作安排,并向当地政府与留守儿童们对大学生“三下乡”实践活动的支持表示真挚地感谢。同时,在当地村委会的帮助下,我们了解到孩子们的生活和学习状况,并制定了更具有针对性的学习方案。

这些留守儿童年龄不一,相对情况也不同。开班以后,我们根据不同的年龄段孩子的特点展开了相对应的辅导方式。一二年级的孩子们,对于他们而言,最重要的是培养学习的兴趣和养成正确的学习习惯;而三四年级的孩子们,应该着重于学习的方法与思维。辅导过程中,我们不仅主动为孩子们答疑解惑,帮助他们复习重难点、要点,巩固课本知识,还讲述向他们自己的学习经历,让孩子们明白了学习的重要性。同时,我们耐心地帮助他们改正了过去不好的学习习惯,督促他们养成良好的学习习惯。在几天的学习辅导中,不光孩子们在进步,我们也收获颇多,比如怎样更好地用爱用行动代替语言。

除了学习辅导外,我们还陪伴孩子们度过无数欢乐的时光。我们与孩子们一起观看了教育意义深刻的动漫电影,教导孩子们要自强不息、不畏艰险,指引孩子们坚定“知识改变命运”的信念。课间活动时,我们还与孩子们一起丢手绢、猜字谜、唱歌等游戏,伴随着欢快的音乐,孩子们充分合作、手脚并用,让孩子们在锻炼身体、学习知识的同时,体味到童年的快乐,享受生活的美好,寄予最纯真 、最美好的梦想与憧憬。游戏中,我们还一同鼓励性格内向的孩子参与其中,用掌声与耐心让他变得更加自信阳光,他也能主动站在大家面前表达自己和拉上伙伴们的小手一起在游戏中徜徉。

服务队还利用了大学专业优势及自己所学知识,将中医知识带入小学课堂中来。我们专门开设武术课程,简单地向孩子们教授少林内功;从手型变换、基本裆势教到内功姿势,孩子们不仅增强了身体体质和自身意志,还进一步了解到中医文化并应用于身体锻炼中。此外,我们还教给孩子们有趣的中医故事和草药知识,并带领孩子们在简单的操作中了解中医。

志愿者和孩子们一起走过一二天的点点滴滴,迎来了三四天的渐入佳境,转眼,却到了分别的路口。离别时,我们为孩子们送上了精心准备的礼物,孩子们也紧紧拉着我们的双手,不愿与我们分别。最后,我们叮嘱他们要乐观、坚强、勇敢,并拥抱送别最后一位孩子,我们为期五天的志愿服务之旅才圆满结束。

关爱助成长,留守不孤单。习近平曾说过;“要关心留守儿童,留守老年人,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”怀仁志愿服务队,将永远守护孩子们的希望与梦想,将爱心与知识的种子播撒在孩子们的心田,彰显出中医学子的责任与担当!