“青春心向党,暑期三下乡”之“医路知行,红色领航”医疗服务队三下乡暑假社会实践纪实

作者: 时间:2021-08-07 点击数:

7月8日至7月15日,针灸推拿学院“医路知行,红色领航”三下乡服务队来到山东省临沂市临沂四中、临沂七中、临沂海平文化培训学校和临沂商城实验学校,开展为期8天的暑期三下乡社会实践活动。

首先队员们进入班级,确定高一高二高三各班的宣讲时间,进行党史宣讲活动,给同学们播放了中国共产党发展史短片,为同学们演唱《映山红》等红歌,重温了抗日战争时期、解放战争时期中国共产党领导人民英勇战斗的历史,回顾建党一百年以来发展的伟大历程和宝贵经验。队员和同学们一起学习革命文化,感悟革命精神,进一步坚定理想信念,牢记使命,艰苦奋斗。

“以前我知道在共产党的领导下中国取得了新民主主义革命的胜利。今天听了哥哥姐姐们的宣讲后明白,这是因为中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是因为共产党人有着坚定的理想信念。”海平教育九年级学生李天一说。

接下来队员们进行“中医药文化进校园”宣讲活动,为同学们讲述中医文化,讲授推拿按摩、艾灸、四诊等基本知识,普及基本医疗卫生知识以及夏季中医养生妙招,并向同学们传达自己身在中医药大学体验到的浓厚文化氛围,旨在为中医药事业的美好未来汇聚青春智慧和蓬勃力量,鼓励新一代青年坚定文化自信,热爱中医药文化,积极投身到振兴发展中医药的伟大事业中去。

队员在班级开展示范性教学义诊,如对月经不调的女学生以艾灸的方式进行治疗,对学生体育锻炼时造成的关节扭伤采用针灸的方式进行治疗,以及进行了推拿、按摩、压耳豆等爱心义诊义诊。如此不仅可以改善学生的身体状况,解除学生的困扰,而且会使学生对中医药产生信任感和崇拜感。在为学生治病的同时,也宣传了中医,使学生产生学习中医药以救死扶伤的想法,这对弘扬中医药文化及培养中医药预备人才均具有重要意义,同时也为老师们提供了相同的义诊爱心服务。

为了更好了解青少年对于中医药文化的认知和需求,队员们从每班随机抽取几名老师和同学进行问卷调查。老师和学生认真填写了调查问卷,为发展高等教育、培养中医药优秀人才的提供了有力支撑。

队员带领学生学习八段锦,并详细介绍了八段锦的功效、练习技巧,让同学们在一招一式中放松身心,舒展筋骨,缓解疲劳,体会其中的奥妙。

队员与学校领导进行讨论,询问老师平时是否对学生进行有党史文化教育,以及学生是否能通过学校、老师等授课途径了解中医药文化,旨在激发广大学生爱党爱国爱社会主义深厚情怀,砥砺强国之志、实践报国之行,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的壮阔进程中展现青春风采,提升高中生对中医药文化的认识,寻找中医药文化普及的对策,让高中生能真正地认知中医药文化遗产,投入到中医药文化遗产的保护、传承与研究中来。