针推学子与“孺子艾”在大创年会上获佳绩

作者: 时间:2020-11-29 点击数:

11月1日,由教育部主办的第十三届全国大学生创新创业年会完美落幕。此次大创年会以“智汇青春 开创未来”为主题,经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,我校针灸推拿学院的“‘孺子艾’山东野艾制品全产业链品牌”项目最终斩获“最佳创业项目奖”,直接晋级2021年互联网+总决赛。

在大众创业、万众创新的时代浪潮下,他们勇做时代的弄潮儿,他们有什么秘诀吗?一起来听听项目负责人针灸推拿学院田洪波师哥的经验吧~

Q1:怎么想到“孺子艾”这个创意的呢?

我们先是关注到“朝鲜艾”这个中药,山东省所产的“朝鲜艾”具备着较高的药食两用价值,受到众多消费者青睐。但据我们了解山东的艾制品生产企业较少,艾草产业起步较晚,未能形成完整产业链,分散的生产加工部门也使得农民收入不高。为此我们建立起种植、生产、销售一体化的“孺子艾”艾草运营模式。

Q2:项目的初心与宗旨是什么?

我们主要从事野生艾草研究、收购与陈放、艾制品的开发与销售,以为用户提供真实、高效、适应性广的艾制品为宗旨,同时通过将野生艾草进行包采包购的收购模式、为更多贫困人群提供更多的就业岗位,进而带动乡村振兴。

Q3:在团队在研发过程中,遇到过哪些困难,是怎样解决的呢?

陈艾的品质以年限长短为划分标准,消费者如何确定艾条的真正储存年限成为难题。经过项目组的长期研究,我们结合科技手段在储存的艾条货袋张贴上电子标签,监控储存时间,货袋开启,芯片损坏,储存计时便会停止。这一方法既为消费者提供了方便,也使艾叶的贮存年限变得真实可靠,同时也将对滋生的造假现象进行严厉打击。

Q4:在参加比赛的过程中,有什么让您难忘的经历吗?

在这次比赛的前一晚,我和线上指导老师及项目成员交流的过程中,突然想到新的答辩思路,当晚重新修改PPT、演讲稿,然后背稿、熟悉PPT,一直忙到清晨六点多,但每一个人都没有丝毫困意。功夫不负有心人,在比赛中我们获得了最佳创业奖的好成绩,并直接晋级2021年中国互联网+总决赛。

Q5:您觉得参加比赛最重要的条件是什么呢?

最重要的是创新,创新的本质是突破,即突破旧的思维定势,旧的常规戒律。创新创业的核心是"新",它或者是产品的结构、性能和外部特征的变革,或者是造型设计、内容的表现形式和手段的创造,或者是内容的丰富和完善。只有符合社会主流导向的创新,拥有更多社会价值的创新,才能得到更多的人的认可。

Q6:您认为一个团队最重要的品质是什么?

一是要具有责任心,二是任何时候要葆有激情,三是要具有敬业精神。总结起来就是要有团队凝聚力,团队凝聚力对于一个团队是否能走下去起到很关键的作用。

Q7:对于创新创业,您有什么经验吗?

创业能力不是能直接学来的,我们要给自己确定一个明确的定位,一步步地提高自己的创业能力。同时创业者也需要良好的创业环境与环境所能赐予的资源备输能力。从实践中汲取经验和教训是创业者成长的捷径。我们需要有信心,并积极行动起来努力提高自己在创新、创业的能力,才能获得成功。

Q8:这次参加第十三届全国大学生创新创业年会有什么感触?

首先,这是我们学校与团队的共同成果,非常感谢学校招生就业处和学院的大力支持,让我们没有后顾之忧,心无旁骛地参加比赛。再者就是人外有人、天外有天。通过第十三届全国大学生创新创业年会,我认识了许多优秀的人,在他们身上,都有值得我们学习的地方,我们要多多借鉴,不断进步、超越自己。

“百舸千帆敢闯新时代,起舞弄潮青春创九洲。”田洪波团队敢于想象,敢于尝试,敢于实现,敢于突破。在这些敢于中不断探索,不断进步,经过无数日夜的辛劳汗水和团队作战,不负众望,成功进入2021年互联网+总决赛。希望未来的他们以更加热情饱满的态度、积极昂扬的青春姿态为梦拼搏,积极迎接未来挑战,不断创造一个又一个创新巅峰。

值得一提的是,“‘孺子艾’山东野艾制品全产业链品牌”项目是由针灸推拿学院的学生团队研发完成的。针灸推拿学院一直注重对学生创新创业能力的培养。本次大创年会中针推学子的精彩表现也体现了针灸推拿学院的青春朝气、创新创未来的精神气质。