2020年大学生暑期社会实践活动风采展示(六)

作者: 时间:2020-07-27 点击数:

“医路有铁”三下乡服务队

前期准备

在我们七人建立钢城区三下乡队伍后,经过线上商议,决定向爱心医疗服务方向发展,随即组建了“医路有铁”三下乡服务队,确定活动地点在钢城区颜庄镇,及时联系颜庄镇相关领导及负责人,向他们明确我们的活动目的,交代活动相关事宜,确定活动地点及服务受众群体,并开始有序分工,此次医疗队分为总务组,后勤组,宣传组,财务组和义诊组,刘晔作为队长在总务组负责外部联系和成员分工及信息传达;吴绍华与怀鹏作为后勤组组员,记录活动所需物品并妥善保存;徐潇潇与任嘉婧作为宣传组组员,编撰新闻稿件,跟进活动进程拍照,并分发宣传册;杨小宇与任子璇作为财务组组员,在活动开始前购买所需物品,记录队员行程,保管全队经费;全体队员作为义诊组组员为村民们提供医疗服务,做到了任务的平均分配。

活动开始前,我们在颜庄镇政府线下集合踩点并举行小会议,提前与领导做好沟通,了解当前颜庄镇居民大体情况,制定合适的活动计划,购买活动所需物资以及安排具体活动,提前准备为村民知识讲座的相关资料,整合队伍医疗物品(电子血压计、艾条、耳豆贴、酒精等),准备给村民们的小礼品,确保活动顺利进行。

活动详情

7月8日至14日,针灸推拿学院“医路有铁”爱心医疗三下乡服务队在马田老师的指导下前往山东省济南市钢城区颜庄镇,开展了为期7天的暑期社会实践活动。

“医路有铁”服务队成员为颜庄镇居民进行测量血压、按摩、压耳豆、艾灸等义诊项目,耐心询问居民的身体情况,解答能力范围之内的健康问题。

队员们在乡镇中开展夏季饮食安全与食物补养的宣讲活动,进行基本医疗卫生知识的普及;讲解太极拳、八段锦、六字诀等保健功法,进行太极拳展示与教学。通过义诊和宣讲结合的方式,向当地居民们讲解了一些常见疾病的中医特色治疗方式。我们在济南市莱芜第中学开展招生宣传活动,为考生家长解答有关山东中医药大学的招生问题。

成绩与缺点

成果:这一次三下乡活动的前半段时间,主要是给颜庄及颜庄附近人民提供了按摩、艾灸、防疫知识宣讲等服务,收获了叔叔阿姨们的一众好评,尤其是在按摩这方面,很多大爷大妈都称按摩之后,身体上感觉轻松了许多,另外,我们在提供服务的过程中,也强化了互帮互助、迎难而上、团结合作的意识,知识讲座的举行,让叔叔阿姨们更好的了解了疫情期间应怎样保护自己,炎热的夏季如何解暑,溺水时如何施救的急救自救知识等,相关穴位的讲解也可以让他们在空闲时间自己按摩,缓解一下腿疼腰疼头疼,活动结束后我们团队积极与颜庄镇人民政府的领导进行沟通,以达成和颜庄镇建立长期联系的目的;活动的后半段时间,我们集中注意力于宣传我们的学校,在一定程度上提高了我们学校的知名度,为下学期学校的招生也起到了一定的促进作用。在此次三下乡活动中,同学们在实践中求真力行,因实践而明理,借实践以精工,提前进入社会,融入社会,适应社会。

不足:由于开始的比较匆忙,对服务地了解的不够全面,除此之外,在活动开始之前没有恰当的预估好参与的人数和居民的热情,用品前期没有完全准备充足,日后会继续改进。